やよいひめの練乳白玉/Gアナライズ&PRチーム
果汁を練りこんだ白玉は一口でふわっといちごが香ります。豆腐でこねる白い白玉は柔らかく、お子様でも作りやすいです。
【材料】2人分 調理時間:20分
▼いちご白玉
- いちご(やよいひめ) 50g(2~3粒)
- 白玉粉 50g
▼白玉
- 白玉粉 50g
- 豆腐 50g
▼トッピング
- 練乳 40g(大さじ2)
- いちご (1粒)
- ミントなど 適量
【作り方】
- いちごはヘタを取る。
- トッピング用のいちごを薄切りにする。
- いちご白玉用のいちごを小ボールに入れ、フォークでよく潰す。
- 別のボールにいちご白玉用の白玉粉を入れ、3を少しずつ合わせて耳たぶ程度の固さにこねる。
- 白玉を作る。ボールに白玉粉を入れ、豆腐を加え、耳たぶ程度の固さにこねる。
- 鍋にお湯を沸騰させ、4、5を一口大に丸めて中火でゆでる。
- 白玉が浮き上がってからさらに2分ほど茹で、氷水に取り、冷やす。
- 器に水気を切った7を盛りつけ、2とミントを飾る。練乳をかけて完成。
【栄養価】1人分
エネルギー 258kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 2.6g
炭水化物 55.7g
食塩相当量 0.0g
カルシウム 64mg
鉄 1.0mg
ビタミンC 22mg
食物繊維 0.8g