姫大福/Gアナライズ&PRチーム

姫大福/Gアナライズ&PRチーム

姫大福

 ほんのりみそ味でジューシーな大福です。果汁で作った皮はいちごの色素アントシアニンで桃色に。アントシアニンは抗酸化性をもち、アンチエイジングに効果的です。

 

【材料】6個分 調理時間:30分

  • いちご(やよいひめ)  6粒
  • 白あん  150g
  • みそ  3g
  • 水  20g(大さじ1.5)
  • 白玉粉  100g
  • 砂糖  30g
  • いちご果汁  150㎖
    ※いちご(100g/4~5粒)
    ※水(適量)
  • 打ち粉(片栗粉)  適量

 

【作り方】

  1. いちごは洗ってヘタを取り除き、水気をよく拭いておく。
  2. 小鍋に白みそと水を入れてみそを溶き、ひと煮立ちさせて火を止める。
  3. 2をバットに移す。冷めたら6等分にして丸くまとめる。
  4. 3のあんを手のひらで広げ、1のいちごを1粒ずつ包む。
  5. いちご果汁用のいちごをフォークでよくつぶしてからこして種を除き、果汁が150㎖になるように水を加える。
  6. 耐熱ボールに白玉粉と砂糖を入れ、泡だて器で細かく砕いて果汁を加え、よく混ぜる。
  7. 6にふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。ゴムべらなどで押し付けながらよく混ぜて、再びラップをして1分加熱する。
  8. 7と同様によく混ぜて、さらに1分加熱する。
  9. 8と同様によく混ぜて、なめらかな餅になったら片栗粉を敷いたバットに広げて、6等分に丸めておく。
    (熱いのでスケッパーなどを用いてもよい)
  10. 手のひらに片栗粉をつけて9の餅を広げ、いちごを包む面に指先で水をつける。
  11. 白あんで包んだいちごの先端を下にして、餅で包む。

 

【栄養価】1個分

エネルギー 152kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 0.3g
炭水化物 35.7g
食塩相当量 0.0g
カルシウム 10mg
鉄 0.6mg
ビタミンC 25mg
食物繊維 1.0g