姫大福/Gアナライズ&PRチーム
ほんのりみそ味でジューシーな大福です。果汁で作った皮はいちごの色素アントシアニンで桃色に。アントシアニンは抗酸化性をもち、アンチエイジングに効果的です。
【材料】6個分 調理時間:30分
- いちご(やよいひめ) 6粒
- 白あん 150g
- みそ 3g
- 水 20g(大さじ1.5)
- 白玉粉 100g
- 砂糖 30g
- いちご果汁 150㎖
※いちご(100g/4~5粒)
※水(適量) - 打ち粉(片栗粉) 適量
【作り方】
- いちごは洗ってヘタを取り除き、水気をよく拭いておく。
- 小鍋に白みそと水を入れてみそを溶き、ひと煮立ちさせて火を止める。
- 2をバットに移す。冷めたら6等分にして丸くまとめる。
- 3のあんを手のひらで広げ、1のいちごを1粒ずつ包む。
- いちご果汁用のいちごをフォークでよくつぶしてからこして種を除き、果汁が150㎖になるように水を加える。
- 耐熱ボールに白玉粉と砂糖を入れ、泡だて器で細かく砕いて果汁を加え、よく混ぜる。
- 6にふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。ゴムべらなどで押し付けながらよく混ぜて、再びラップをして1分加熱する。
- 7と同様によく混ぜて、さらに1分加熱する。
- 8と同様によく混ぜて、なめらかな餅になったら片栗粉を敷いたバットに広げて、6等分に丸めておく。
(熱いのでスケッパーなどを用いてもよい) - 手のひらに片栗粉をつけて9の餅を広げ、いちごを包む面に指先で水をつける。
- 白あんで包んだいちごの先端を下にして、餅で包む。
【栄養価】1個分
エネルギー 152kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 0.3g
炭水化物 35.7g
食塩相当量 0.0g
カルシウム 10mg
鉄 0.6mg
ビタミンC 25mg
食物繊維 1.0g