やよいひめの生春巻き(やよいひめドレッシング添え)/Gアナライズ&PRチーム
やよいひめに含まれるペクチンや食物繊維は、血糖値の上昇を抑え便秘予防にも役立ちます。食事の初めに食べると効果的です。
【材料】2人分 調理時間:20分
- いちご(やよいひめ) 中3粒
- ライスペーパー 2枚
- サラダチキン 40g(7~8本)
- カッテージチーズ 30g(1/2袋)
- サニーレタス 30g(2枚)
- 生ハム 40g
- ルッコラ 30g
▼ドレッシング
- いちご(やよいひめ) 100g
- レモン汁 10g(小さじ2)
- サラダ油 4g(小さじ1)
- 塩・こしょう 少々
- はちみつ 7g(小さじ1)
【作り方】
- いちごは洗ってヘタを取り除き、1/4にスライスする。
- サニーレタス、ルッコラは洗って水を切っておく。サラダチキンは厚さ5mmの棒状に切る。
- ドレッシングを作る。いちごをボールに入れフォークの背でよくつぶし、レモン汁、塩、コショウを入れて混ぜ、さらにサラダ油とはちみつを加えて混ぜ、冷やしておく。
- 大きめのボールにぬるま湯をはり、ライスペーパーをくぐらせ皿に置く。
(具材を巻いているうちに柔らかくなるので、やや硬いくらいでよい。) - ライスペーパーの手前中央に具材をおいていく。
いちごを最初に並べて置き、好みの具で2種類作る。
(いちご+サラダチキン+サニーレタス)
(いちご+生ハムチーズ+ルッコラ)など - ライスペーパーの手前からひと巻きし、次に両端を中央に向けて折り、再度手前からくるりと巻く。
- 食べやすい大きさに切って盛り付け、2のドレッシングを添える。
【栄養価】1人分
エネルギー 150kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 3.6g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 0.6g
カルシウム 63mg
鉄 1.1mg
ビタミンC 68mg
食物繊維 2.0g