【動画解説有り】やみつきダイコンステーキ(辛味大根おすすめレシピ)/ひめラボのレシピ
辛味大根は、名前の通り一般的な大根よりも辛味が強く、先端部分が一番辛いですが、上の方は辛さの中に甘味もありますので大根おろしやサラダに最適です。
真ん中の部分は太さが安定しているため、ふろふき大根や厚切りの煮込み、大根ステーキなどにおすすめです。
そして、先端は辛味が強い上、水分が少ないので漬物や薬味に向きます。
葉は、一般的な大根同様に炒め物の彩り、刻んで浅漬け、みそ汁の具材などいろいろ活用できます。
【材料】2人分
- 辛味大根(真ん中) 約6㎝/240g
- 大根の葉 適量
- サラダ油 小さじ2
- ★しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★顆粒和風だし 小さじ1/2
【作り方】
- 辛味大根は薄く皮をむき、1㎝幅の輪切りにします。
- 切った大根の両面に格子状の切り込みを入れます。
<ポイント!>両面に切り込みを入れると味のしみこみが良くなります。 - 大根を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。
- 大根の葉の部分を細かく切ります。
- フライパンにサラダ油をひき、大根の両面に焼き色をつけます。
- 焼き色を付けた大根に醬油、みりん、酒、砂糖、顆粒和風だしを加えて蓋をし、4分程加熱し味をなじませます。途中で大根をひっくり返します。
- 大根を焼いたフライパンに葉を加えて炒めて、水分が飛んだら、器に盛り付けます。