辛味大根のしそ漬け(辛味大根おすすめレシピ)/ひめラボのレシピ
辛味大根は、名前の通り一般的な大根よりも辛味が強く、先端部分が一番辛いですが、上の方は辛さの中に甘味もありますので大根おろしやサラダに最適です。
真ん中の部分は太さが安定しているため、ふろふき大根や厚切りの煮込み、大根ステーキなどにおすすめです。
そして、先端は辛味が強い上、水分が少ないので漬物や薬味に向きます。
葉は、一般的な大根同様に炒め物の彩り、刻んで浅漬け、みそ汁の具材などいろいろ活用できます。
【材料】2人分
- 辛味大根(下部) 150g
- ★塩 小さじ1/2
- ★市販のしそ粉末 小さじ1と1/2
- ★酢 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
【作り方】
- 大根はピーラーで薄く皮をむき、厚さ2㎜のいちょう切りにする。
- ポリ袋に大根と★を加えもみ込み、冷蔵庫で30分以上置き完成。
<ポイント!>
・一般的な大根より水分が少ないので、塩もみして水分を絞らなくてもよい。
・お酢を入れることでシソがピンク色になり見た目が奇麗になる。