カキ菜のスパゲッティ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ
カキ菜のあくは、ほうれん草の20分の1以下と少ないので、炒め物は下茹で無しでも問題ありません。カキ菜のスパゲティは、ビタミンCのほか食物繊維も豊富に摂取できます。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)
【材料】1人分
- カキ菜 一口大カット50g
- スパゲティ乾麺 100g
- オリーブオイル 12g
- ニンニク みじん切り3g
- 唐辛子 輪切り少々
- しらす干し 20g
- 刻み昆布 4g
【作り方】
- スパゲティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、しらす干しを入れて熱し、ニンニクの香りがたったら、しらす干しの半分の量をフライパンから出しておく。
- 2のフライパンにカキ菜を加えて炒めたら、ゆでたスパゲティと刻み昆布を混ぜ合わせる。
- 3を皿に盛り、上に2で別にした、しらす干しをのせる。
エネルギー/502kcal
炭水化物/77.7g
たんぱく質/20.4g
塩分/1.2g