【動画解説有り】コーンつくねの照り焼き/Gアナライズ&PRチーム
食べ応えのある栄養満点なレシピ。
食卓の主菜としても、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
材料
(3人分)
- とうもろこし 1/2本(可食部60g)
- 鶏ももひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/3個(60g)
- 木綿豆腐 1/5丁(60g)
- 卵 1/4個(12g)
- 塩 小さじ1/4(1.5g)
- しょうゆ 小さじ1/4(1.5g)
- ししとう 6本(30g)
- 油 適量
▼タレ用
- しょうゆ 大さじ1(18g)
- 砂糖 大さじ1(9g)
手順
- 玉ねぎはみじん切りにして、500Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
- とうもろこしは実をこそげ、500Wの電子レンジで1分半加熱し、粗熱を取る。
- 豆腐は水気を切っておく。
- ボールに鶏ひき肉と豆腐を入れて、豆腐を崩しながらよく混ぜ、玉ねぎ、とうもろこし、卵、塩、しょうゆを加えてよく混ぜる。
- 1人分2~3個に分けて小判型にする。
- フライパンに油を熱し、片面3分位ずつ、ゆっくり焼く。ししとうも空いているところに入れて焼く。
- 焼き上がったらフライパンにタレ用のしょうゆと砂糖を入れてからめる。