【動画解説有り】夏の蒸しケーキ(とうもろこしと小松菜)/Gアナライズ&PRチーム
とうもろこしのシャキシャキ感がやみつきに!
お子様のおやつにも、ぴったりなレシピです。
材料
(8個分)
- とうもろこし 2/3本(可食部100g)
- ホットケーキミックス 200g
- 小松菜 70g(2株)
- 牛乳 100g(1/2カップ弱)
- 卵 1個(50g)
手順
- アルミカップにクッキングシートを敷いておく。
- とうもろこしは包丁でこそげ、耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとっておく。
- 小松菜は洗って長さ1cm位に切る。
- 牛乳と小松菜をミキサーにかける。
- ④をボールに入れ、卵とよく混ぜる。
- ホットケーキミックスととうもろこしを入れて混ぜる。
- 生地を①の型に8分目まで入れる。
- 鍋に並べて湯を深さ1.5cm位入れ、蓋をして12分位蒸す。
- 竹串をさして、何もついてこなければできあがり。