りんごのピザ/G-アナライズ&PRチーム
りんごの皮付きをそのまま使うことで、りんごの赤が映え、美しい仕上がりになります。
皮の色が美しい紅鶴を使いました。
エネルギー1034kcal/タンパク質16.0g/脂質46.6g/炭水化物140.0g/カルシウム102mg/鉄1.3g/ビタミンC 18mg/食物繊維9.6g/食塩相当量0.6g
【レシピ考案・協力】高崎健康福祉大学
◆材料◆
- *中力粉(さとのそら) 100g
- *ベーキングパウダー 1g
- *砂糖 1g
- *サラダ油 9g
- ぬるま湯 50g
- りんご(紅鶴) 中1個
- クリームチーズ 50g
- 無塩バター 10g
- グラニュー糖 12g
- カットクルミ 15g
- 粉糖 適量
◆作り方◆
- ボウルに*を入れ軽く混ぜる。ぬるま湯を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなりまとまったら、そのまま2分間こねる。
【POINT】ラップをかけて落ち着かせる - クッキングシートの上で記事を直径20cmに薄くのばす。生地の表面にクリームチーズを塗る。
- りんごはよく洗い、皮付きのまま2~3mmの厚さの薄切りにする。バターは小さめの角切りにする。
- 生地の上にりんごを放射状に並べる。その上にバター、クルミを全体に散らす。
- 230℃に予熱したオーブンで12分~15分焼く。一度オーブンから取り出し、表面にグラニュー糖をかけて再びオーブンに入れ、5分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 皿に取り出し、茶こしを使って粉糖をふりかける。