りんごのサラダ/G-アナライズ&PRチーム
にんじんが苦手なお子様にもおすすめ!
エネルギー99kcal/タンパク質0.4g/脂質3.1g/炭水化物18.5g/カルシウム12mg/鉄0.2g/ビタミンC 4mg/食物繊維1.8g/食塩相当量0.6g
【レシピ考案・協力】高崎健康福祉大学
◆材料◆
(1人分)
- にんじん 40g
- りんご(ぐんま名月) 60g
- オリーブ油 3g
- はちみつ 3g
- 食塩 0.6g
- 砂糖 3g
- 穀物酢 3g
- 黒胡椒 少々
- 酢水 (水:酢=100:3)
◆作り方◆
- にんじんは千切りにして、食塩と砂糖を加えて揉んだ後、しばらくおいてから軽く絞る。
- りんごは皮をむき千切りにする。変色を防ぐため、酢水に付けておく。
- ボウルにオリーブ油・酢・胡椒・はちみつを合わせる。りんごとにんじんを加えて和える。