【動画解説有り】梅としらすのちらし寿司/G-アナライズ&PRチーム
梅干しで塩味をつけているので塩を加えなくても「いい塩梅」
エネルギー/279kcal アミノ酸組成たんぱく質/7.4g トリアシルグリセロール当量/1.0g 利用可能炭水化物(単糖当量)/57.2g 食塩相当量/2.0g カルシウム/78㎎ 鉄/0.7㎎ ビタミンB1/0.07㎎ 食物繊維総量/2.9g
【レシピ考案・監修・撮影協力】
高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科 綾部研究室
◆材料(二人分)◆
- ごはん 300g
- [合わせ酢]梅ジュース(参考:作り方)果汁40% 30g(大さじ2)
- [合わせ酢]酢 10g(小さじ2)
- しらす干し(微乾燥) 20g(大さじ4)
- みょうが 18g(1個)
- 青じそ 4g(4枚)
- 梅干し(種を除く) 12g(1個分)
- かつお節 2.5g(小1パック)
- 白ごま 2g(小さじ1弱)
◆作り方◆
- みょうが、青じそは千切りにして水に放ち、シャキッとさせておく。梅干しは粗く刻む。
- 梅ジュースと酢を混ぜて、合わせ酢を作る。
- 熱いご飯をボールに入れ、2を回しかけて切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
- しらす干し、水気を切ったみょうがと青じそ、梅干し、鰹節を順に混ぜる。
- 最後に白ごまをつぶしながら加えて完成。