桑の葉シフォンケーキ/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ
【考案】群馬大医学部附属病院栄養管理部副部長 斉賀桐子さん
桑の葉茶のティーバッグを使い、茶の抽出液と茶葉を入れることで香りが良く、食物繊維も取ることができます。
今回は桑の実ジャムも添えました。
【材料】(1台・直径20センチ)
- 【a】卵白 240ml(8個分)
- 【a】塩 少々
- 【a】砂糖 100g
- 【b】卵黄 80g(4個分)
- 【b】砂糖 50g
- オリーブオイル 60cc
- 桑の葉茶抽出液 130ml
- 桑の葉(ティーバッグ) 5g
- 薄力粉 130g
【作り方】
- ボウルに【a】の卵白と塩を泡立て、砂糖を3回に分けて加えて角が立つまで泡立てる。
- 別のボウルに【b】の卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜ20秒程度湯せんする。オリーブオイルを少量ずつ入れ泡立て器で混ぜる。白っぽくなったら桑の葉茶抽出液と桑の葉を加える。
- 「2」に薄力粉を少量ずつ入れてから「1」を軽く混ぜ合わせる。
- 「3」をシフォンケーキ型に入れ、170度に温めたオーブンで約40分焼く。竹串を刺して火の通りを確認する。
- 冷ましてから切り分け、お好みで桑の実ジャムやホイップクリームなどを添える。