ヘルシー・やまといも餅/ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング

ヘルシー・やまといも餅/ひめラボ×ぐんまちゃん簡単クッキング

【材料】2人分

  • やまといも  150g
  • 青ネギ  3本
  • にんじん  15g
  • しょうゆ  小さじ1
  • めんつゆ  小さじ1
  • オリーブオイル  小さじ1
  • 海苔  適量

 

【手順】

ステップ1.下準備

  • 青ネギとにんじんをみじん切りにする。
  • やまといもは、皮をむいてすりおろす。

*ポイント*
やまといもをすりおろす時は、金物のおろし金を使うと変色しやすいため、プラスチックのおろし器がオススメです。また、手がかゆくなりやすい方は手袋をするか、水で薄めたお酢を手に付けておくと、かゆさを抑えることができます。

ステップ2.材料を合わせる

  • すりおろしたやまといもと青ネギ、にんじんをよく混ぜ合わせる。
  • そこに、しょうゆ、めんつゆを加えて具材と調味料がなじむまでしっかり混ぜる。

*ポイント*
混ぜる時は、空気を含ませるようにすると、ふんわりします。

ステップ3.フライパンで焼きます

  • 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、スプーンで丸く形を整えながらやまといもを広げる。

*ポイント*
油がべとっとならないように、フライパンはあらかじめ熱してから油を入れましょう。

  • 蓋をして、表面がきつね色になるように中火で2分ずつ両面を焼く。
  • 最後に海苔を巻いて、出来上がり♪

 

【コメント】

まるでお餅を食べているような、もっちもちの食感がとても美味しい一品(ひとしな)です。
やまといもと合わせる具材を変えると、いろいろなアレンジが楽しめます。
*やまといもは栄養価が高く、良質なたんぱく質や滋養強壮に役立つ成分が豊富に含まれています。また、アミラーゼという消化酵素が多く含まれるため、胃もたれや胸やけを防止する働きが期待できます。