塩麹豚と生で食べるとうもろこしのサラダ/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料】4人分
- 肩豚ロース肉(生姜焼き用) 240g
- 塩麹 24g(肉の重量の10%)
- トウモロコシ 約1/2本(正味75g)
- サヤインゲン 8本
- オクラ 4本
- ミニトマト 8コ
- 葉野菜 120g
▼とうもろこしドレッシング
- [A]トウモロコシ 約1本(正味150g)
- [A]米酢 大さじ2
- [A]塩麹 小さじ2
- [A]コショウ(黒) 適量
- [A]サラダ油 大さじ4
【準備】
- 肩豚ロース肉は塩麹をからめて30分程おきます。
- ドレッシング用のトウモロコシは蒸します(20分~)
【作り方】
- サヤインゲンは筋を取り、オクラは硬い部分とガクの周りを取り除きます。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてそれぞれ茹でます。茹で上がったらサヤインゲンは5cm長さの斜め切り、オクラは縦半分に切ります。
- トウモロコシは実をそぎます。ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。葉野菜は食べやすい大きさにちぎって水に放し、水気をきります。
- 豚ロース肉をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~
焼き上がったら、食べやすい大きさに切ります。
- とうもろこしドレッシングを作ります
Aの材料を滑らかになるまでミキサーにかけます。 - 1、2、3を皿に盛り付け、4をかけます。