スペアリブの梅酒煮込み/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料】4人分
- 豚スペアリブ 1kg
- [A]梅酒 大さじ3
- [A]醤油 大さじ3
- [A]砂糖 大さじ1
- [A]ショウガ(すりおろし) 1片分
- [A]ニンニク(すりおろし) 1片分
- [B]梅酒 1/2カップ
- [B]水 1/2カップ
- 葉野菜 適量
【準備】
- ポリ袋にAを合わせて豚スペアリブを漬け込みます。加熱する際は室温に戻します。
【作り方】
- 豚スペアリブをAから取り出し、汁気をきってフライパンに並べます。温度調節機能を200℃に設定して両面を焼きます。
- A、Bを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して途中で返しながら煮ます(中火)。
- ふたをとり、照りが出るまで煮詰めます(中火~強火)。
- 器に盛りつけ、葉野菜を添えます。