チヂミホウレンソウのり巻き/上毛新聞社『元気+らいふ』掲載レシピ
チヂミホウレンソウは味が濃くおいしさ抜群。おひたしののり巻きは一口サイズで食べやすいのでお薦めです。
他のメニューにビタミンやタンパク質が豊富な食材を加えると、鉄分の吸収が良くなります。
(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さん)
【材料(4人分)】
- チヂミホウレンソウ 1束(200g)
- 焼きのり 2枚
- ごま塩 0.2g
【作り方】
- チヂミホウレンソウは根元部分から流水でよく洗う。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて根の方から鍋に入れる。1~2分ゆでてアクを取る。
- 冷水にさらし、向きを揃えて水分を絞る。
- 巻きすに焼きのりを敷き、3を置いてのり巻きにする。
- 4を食べやすい大きさに切り、切り口にごま塩を振る。
(1人分)
エネルギー141kcal/たんぱく質1.7g/炭水化物2.3g/食塩相当量0.2g