りんごの形のアップルパイ/東京ガス料理教室レシピ

りんごの形のアップルパイ/東京ガス料理教室レシピ

アップルパイ(東京ガス料理教室)

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料(4個分6個分)】

  • パイシート(冷凍)   1枚(約150g)1と1/2枚(約225g)
  • りんご   1個1と1/2個
  • [A]グラニュー糖   大さじ2大さじ3
  • [A]レモン汁   大さじ1/2小さじ2強
  • [A]水   大さじ2大さじ3
  • [A]バター(食塩不使用)   10g15g
  • 卵   適量適量
  • チョコチップ   8粒12粒
  • ミント   適量適量

 

【準備】

  • パイシートは冷蔵庫で解凍し、約9cmの正方形を4枚(6個の場合6枚)取ります。
  • バターは小角に切ります。

 

【作り方】

  1. りんごは皮付きのまま4等分にし、芯を取ります。5mm幅にスライスします。
    アップルパイ手順1
  2. 1をフライパンに並べて[A]を加え、ふたをして蒸し煮にします(中火)。りんごが半透明になったらふたを取り、水分を飛ばします(中火弱)。バットに取り出して粗熱をとります。
    アップルパイ手順2
  3. オーブンシートをのせたオーブン皿にパイシートを並べます。全体にフォークでピケをし、縁に溶いた卵を塗ります。
    アップルパイ手順3
  4. 3に2をりんごの形になるようにのせ、オーブンで焼きます。(ガス高速オーブン/予熱あり 220℃ 12分~)
    アップルパイ手順4
  5. 焼き上がったらチョコチップとミントを飾ります。