もちもちこんにゃくゼリー/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料( 4個分 / 6個分 )】
- リンゴジュース・・・・・・( 400g / 600g )
- [A]蒟蒻製粉・・・・・・( 1.3g / 2g )
- [A]アガー・・・・・・( 4g / 6g )
- [A]砂糖・・・・・・( 16g / 24g )
- フルーツ缶(モモ、ミカンなど)・・・・・・( 50g / 75g )
- サクランボ(缶)・・・・・・( 4粒 / 6粒 )
【準備】
- Aは合わせます。
【作り方】
- 鍋にリンゴジュースを入れ、Aを加えて混ぜ、しばらく置きます(約30分)。
- 1に火をかけ(中火)、沸いたら弱火にしコンロ調理タイマーを1分に設定して煮溶かします。
- フルーツとサクランボは食べやすい大きさに切り、器に分け入れます。
- 3に2を分け入れます。冷蔵庫で冷やします。