もちもちこんにゃくゼリー/東京ガス料理教室レシピ

もちもちこんにゃくゼリー/東京ガス料理教室レシピ

もちもちこんにゃくゼリー

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料( 4個分 / 6個分 )】

  • リンゴジュース・・・・・・( 400g / 600g )
  • [A]蒟蒻製粉・・・・・・( 1.3g / 2g )
  • [A]アガー・・・・・・( 4g / 6g )
  • [A]砂糖・・・・・・( 16g / 24g )
  • フルーツ缶(モモ、ミカンなど)・・・・・・( 50g / 75g )
  • サクランボ(缶)・・・・・・( 4粒 / 6粒 )

 

【準備】

  • Aは合わせます。

 

【作り方】

  1. 鍋にリンゴジュースを入れ、Aを加えて混ぜ、しばらく置きます(約30分)。
    【東京ガス】もちもちこんにゃくゼリー手順1

  2. 1に火をかけ(中火)、沸いたら弱火にしコンロ調理タイマーを1分に設定して煮溶かします。
    【東京ガス】もちもちこんにゃくゼリー手順2

  3. フルーツとサクランボは食べやすい大きさに切り、器に分け入れます。
    【東京ガス】もちもちこんにゃくゼリー手順3

  4. 3に2を分け入れます。冷蔵庫で冷やします。
    【東京ガス】もちもちこんにゃくゼリー手順4