旨味たっぷり鶏皮炊き込みご飯/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料 (4⼈分)】
- 上州地鶏(皮) 150g
- 米 2合
- 水 400ml
- 昆布 5cm
- [A]酒 大さじ2
- [A]薄口醤油 大さじ2
- ショウガ 15g
- 万能ネギ 2本
【作り方】
- 鶏皮はラップに包んで凍らせます。
- ⽶は洗って専⽤炊飯鍋に⼊れ、昆布と共に分量の⽔で30分以上浸けます。
- ショウガは皮をむいてせん切りにして⽔にさらし、⽔気をきります。万能ネギは⼩⼝切りにします。
- 鶏皮は1㎝幅の短冊切りにします。
- フライパンに4を⼊れます。温度調節機能で160℃に設定して炒めます。ほんのり⾊づいてきたら⽕を⽌め、油ごと器に取り出して粗熱をとります。
- 2にAと鶏⽪から出た油⼤さじ1を⼊れて混ぜます。ショウガの半量と鶏⽪をのせて⾃動炊飯機能で炊きます。炊けたら昆布を取り出し、全体を混ぜます。
- 6を器に盛り付け、ショウガをのせて万能ネギを散らします。