旨味たっぷり鶏皮炊き込みご飯/東京ガス料理教室レシピ

旨味たっぷり鶏皮炊き込みご飯/東京ガス料理教室レシピ

上州地鶏_旨味たっぷり鶏皮炊き込みご飯

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料 (4⼈分)】

  • 上州地鶏(皮)     150g
  • 米     2合
  • 水     400ml
  • 昆布     5cm
  • [A]酒     大さじ2
  • [A]薄口醤油     大さじ2
  • ショウガ     15g
  • 万能ネギ     2本

 

【作り方】

  1. 鶏皮はラップに包んで凍らせます。
  2. ⽶は洗って専⽤炊飯鍋に⼊れ、昆布と共に分量の⽔で30分以上浸けます。
  3. ショウガは皮をむいてせん切りにして⽔にさらし、⽔気をきります。万能ネギは⼩⼝切りにします。
  4. 鶏皮は1㎝幅の短冊切りにします。
  5. フライパンに4を⼊れます。温度調節機能で160℃に設定して炒めます。ほんのり⾊づいてきたら⽕を⽌め、油ごと器に取り出して粗熱をとります。
  6. 2にAと鶏⽪から出た油⼤さじ1を⼊れて混ぜます。ショウガの半量と鶏⽪をのせて⾃動炊飯機能で炊きます。炊けたら昆布を取り出し、全体を混ぜます。
  7. 6を器に盛り付け、ショウガをのせて万能ネギを散らします。