キッズカレーピラフ~グリルdeトウモロコシ添え~/東京ガス料理教室レシピ

キッズカレーピラフ~グリルdeトウモロコシ添え~/東京ガス料理教室レシピ

キッズカレーピラフ

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料(3人分)】

  • 米     1.5合
  • 水     1.5カップ
  • トウモロコシ     3/4本
  • ソーセージ     4と1/2本
  • タマネギ     1/4コ
  • [A]カレー粉     小さじ1/4
  • [A]チキンブイヨン(固形)     1/3コ
  • [A]塩     ひとつまみ
  • [A]コショウ     適量
  • バター     15g
  • [B]サラダ油     大さじ1/2
  • [B]ニンニク(みじん切り)     小さじ3/4
  • 塩     適量
  • [C]トウモロコシ(1cm厚さ輪切り)     3切れ
  • [C]水     大さじ1と1/2
  • 海苔     適量
  • トマトケチャップ     適量
  • ブロッコリー     30g
  • ミニトマト     3コ
  • 葉野菜     適量

 

【作り方】

  1. (準備)ブロッコリーは小房にし、茹でます。
  2. 米は洗ってザルにあげ、炊飯鍋に入れます。分量の水に30分以上つけます。
  3. トウモロコシは実をそぎます。タマネギは1cmの角切りにします。ソーセージは7mm厚さの輪切りにします。
  4. 2にトウモロコシの芯、A、バターを入れて炊きます。
  5. フライパンにBを入れて火にかけ(弱火)、香りが出てきたら3と塩少々(分量外)を加えて炒めます(中火)。
  6. 炊き上がった4に5を加え、塩で味を調えます。
  7. グリルdeトウモロコシを作ります。Cはホイルに包み、グリルで焼きます。
    両面焼き水なし 上下強火6分
  8. 粗熱を取り、海苔とケチャップで顔を描きます。
  9. 器に盛りつけ、8、ブロッコリー、プチトマト、葉野菜を加えます。