キッズカレーピラフ~グリルdeトウモロコシ添え~/東京ガス料理教室レシピ
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料(3人分)】
- 米 1.5合
- 水 1.5カップ
- トウモロコシ 3/4本
- ソーセージ 4と1/2本
- タマネギ 1/4コ
- [A]カレー粉 小さじ1/4
- [A]チキンブイヨン(固形) 1/3コ
- [A]塩 ひとつまみ
- [A]コショウ 適量
- バター 15g
- [B]サラダ油 大さじ1/2
- [B]ニンニク(みじん切り) 小さじ3/4
- 塩 適量
- [C]トウモロコシ(1cm厚さ輪切り) 3切れ
- [C]水 大さじ1と1/2
- 海苔 適量
- トマトケチャップ 適量
- ブロッコリー 30g
- ミニトマト 3コ
- 葉野菜 適量
【作り方】
- (準備)ブロッコリーは小房にし、茹でます。
- 米は洗ってザルにあげ、炊飯鍋に入れます。分量の水に30分以上つけます。
- トウモロコシは実をそぎます。タマネギは1cmの角切りにします。ソーセージは7mm厚さの輪切りにします。
- 2にトウモロコシの芯、A、バターを入れて炊きます。
- フライパンにBを入れて火にかけ(弱火)、香りが出てきたら3と塩少々(分量外)を加えて炒めます(中火)。
- 炊き上がった4に5を加え、塩で味を調えます。
- グリルdeトウモロコシを作ります。Cはホイルに包み、グリルで焼きます。
両面焼き水なし 上下強火6分 - 粗熱を取り、海苔とケチャップで顔を描きます。
- 器に盛りつけ、8、ブロッコリー、プチトマト、葉野菜を加えます。