ナスのレシピ(解説動画)
なすを使ったレシピを動画解説付きでご紹介します!
レシピは今後も追加公開予定です。
ぜひ、作ってみて下さいね。
なすのラタトゥイユチーズ焼き
なすやたまねぎ、トマトなどたっぷり野菜が食べられます。ズッキーニやピーマン、カボチャなど違う野菜を入れてもおいしくできます。
とろーり溶けたチーズが具と絡まって、いくらでも食べられちゃいます。なすが苦手な方にもおすすめしたい一品です。
ぜひお試しください!
【材料(2人分)】
・なす 4本
・たまねぎ 小1個
・トマト 2個
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・挽肉 50g
・塩、こしょう 少々
・ピザ用チーズ 100g
【作り方】
1.なす、たまねぎ、トマト1個分を1cm角に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにく、挽肉、1を入れ、丁寧に炒めて、塩こしょうで味付けをする。
3.蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮込む。
4.3をグラタン皿に盛り、上に輪切りにしたトマトとチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
なすの冷菜
火を使わないのでとても簡単。
もう一品ほしいな、というときにぴったりです。
にんにくととうがらしが食欲をそそるこのレシピ、なすもたっぷり食べられますよ。
ぜひお試しください!
【材料(1人分)】
・なす 2本
・輪切り赤とうがらし 少々
○たれ
・しょうゆ 小さじ1強
・ごま油、酢 各小さじ1
・砂糖 小さじ1弱
・にんにく(みじん切り) 少々
【作り方】
1.へたをとったなすを丸ごと耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(750W)で4分加熱し、柔らかくなったらラップをはずして冷ましておく。
2.1を手で縦に細長く裂き、冷蔵庫で冷やしておく。
3.たれの調味料を混ぜて、皿に並べたなすに3をかける。
4.お好みでごまや白髪ねぎをのせる。
なすの蒲焼き風
甘じょっぱいたれがじゅわっとあふれ、ご飯が止まりません!
簡単でおいしく、何よりヘルシーな一品。ぜひお試しください。
【材料(1人分)】
・なす 2本
・鶏肉もも肉 50g
・油 大さじ1弱
・みりん、しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1
【作り方】
1.へたを取ったなすを丸ごと電子レンジ(750W)で1分加熱する。
2.1を縦半分に切れ込みを入れ開く。
3.フライパンに油をひいて、なすの皮の方から焼き、身の方に焼き色をつける。薄切りにした鶏肉も一緒に焼く。
4.火が通ったら、みりん、しょうゆ、酒、砂糖を加え、蓋をして焼き色をつける。
5.海苔をしいたご飯の上にのせ、好みで山椒の粉をかける。