表-23 葉面散布の標準試薬と使用濃度(原色 生理障害の診断法)
要   素 標    準    試    薬 対 象 作 物 使 用 濃 度 (%)
窒素 尿素 CO(NH22 イネ、ムギ 1.0~2.0
トマト 0.75
セルリー 1.0
野菜一般 1.0~2.0
(野菜一般幼苗) (0.5)
クワ 0.5~1.0
チャ 0.5~0.6
リンゴ 0.5(6~8月)
0.8(9月)
1.0(11~12月)
リン リン酸二水素ナトリウム NaH2PO4 イネ 1.0~2.0
リン酸二水素アンモニウム NH42PO4 各種作物 0.5~1.0
リン酸水素二アンモニウム (NH4)2HPO4
カリ 硫酸カリウム K2SO4 イネ 1.0~2.0
塩化カリウム KCl 各種作物 0.3~1.0
石灰 塩化カルシウム CaCl2 各種作物 0.3~1.2
硫酸カルシウム CaSO4
苦土 硫酸マグネシウム MgSO4・7H2 イネ 0.5~1.0
野菜 2.0
果樹 2.0~4.0
硫酸第一鉄 FeSO4・7H2 各種作物 0.1~0.3(1.0~2.0)
硫酸第二鉄 Fe2(SO4)3
キレート鉄
マンガン 硫酸マンガン MnSO4・5H2 イネ、ムギ 0.5~1.0
野菜 0.3
果樹 0.25(5~6月)
1.5(3月)
ホウ素 ホウ砂 Na247・10H2 セルリー 0.3~0.4
ホウ酸 H3BO3 ナタネ 1.0
ナシ 0.06~0.12
ブドウ、一般果樹 0.1~0.3
亜鉛 硫酸亜鉛 ZnSO4・7H2 野菜 0.1~0.2
酸化亜鉛 ZnO リンゴ 0.3
硫化亜鉛 ZnO 一般果樹 3.0(芽の膨らむ前)
硫酸銅 CuSO4・5H2 一般作物 0.01~0.1
(同量の消石灰加用)
果樹 0.5~0.1
(同量の消石灰加用)
モリブデン モリブデン酸アンモニウム (NH4)Mo724・4H2 各種作物 0.01~0.05
モリブデン酸ナトリウム Na2MoO4・2H2 (苗床は0.07)