小麦(ぐんま食材辞典)

小麦(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:小麦

おすすめPOINT

群馬県は水はけの良い水田と冬のからっ風などの自然条件を活かし、水田の裏作として盛んに栽培されている、全国有数の小麦の産地です。うどんをはじめとした小麦を使った加工品も製造がさかんで、粉物文化と言われています。

 

うどん(おきりこみ)

郷土料理の「おっきりこみ」

 

生産数量等

●生産量全国順位第6位
●全国949,300t
●群馬県22,200t
[令和2年 作物統計]

 

さとのそら

「さとのそら」は、平成20年に群馬県で育成された県育成品種です。主用途が日本麺及び菓子用の小麦で、粉の色は冴えのある黄白色をしています。黄白色で風味があるうどん、クリームとの相性がよく触感に優れる菓子づくり等に使用できます。

 

きぬの波

「きぬの波」は、平成10年に群馬県で育成された県育成品種です。日本麺用の小麦で、粉の色は冴えのある黄白色をしていて、うどんにすると”もちもち・ツルツル”とした触感が特長です。和菓子・洋菓子用としても使用できます。

 

ゆめかおり

県内平坦部の主に畑で生産されている「ゆめかおり」は、パン作りに適した品種です。県学校給食会では、県産「ゆめかおり」100パーセントを原料にしたパンを、小中学校、特別支援学校、公立幼稚園等に供給しています。県産小麦の使用を通じ、食育・地産地消がさらに進むことが期待されています。

 

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小麦粉を使ったレシピ