きゅうり(ぐんま食材辞典)

きゅうり(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:きゅうり

出荷時期

通年

 

おすすめPOINT

県の平坦地域を中心に施設栽培が行われ、冬期の豊富な日照時間を活かした促成栽培に、夏秋期の抑制栽培を組み合わせることで、ほぼ1年を通して出荷されています。果実のイボの鋭さは新鮮なきゅうりの証。みずみずしく、パリッとした歯ごたえの新鮮なきゅうりが、全国各地に出荷されています。

 

きゅうり(畑の様子)

畑の様子

きゅうりの花

きゅうりの花

 

主な生産地

板倉町・前橋市・高崎市・伊勢崎市・館林市・太田市・桐生市・富岡市・みどり市・明和町

 

出荷量等

●出荷量全国順位第2位
●全国468,000t
●群馬県50,100t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]

 

消費者の声

群馬県はきゅうりの生産量がとても多い。毎日食べても”あきない”ですね。毎日、サラダやお漬物などにして食べています。

 

食材のお問い合わせ先はこちら
きゅうりを使ったレシピ