きゅうり(ぐんま食材辞典)
出荷時期
通年
おすすめPOINT
県の平坦地域を中心に施設栽培が行われ、冬期の豊富な日照時間を活かした促成栽培に、夏秋期の抑制栽培を組み合わせることで、ほぼ1年を通して出荷されています。果実のイボの鋭さは新鮮なきゅうりの証。みずみずしく、パリッとした歯ごたえの新鮮なきゅうりが、全国各地に出荷されています。
畑の様子 |
きゅうりの花 |
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主な生産地
板倉町・前橋市・高崎市・伊勢崎市・館林市・太田市・桐生市・富岡市・みどり市・明和町
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出荷量等
●出荷量全国順位第2位
●全国468,000t
●群馬県50,100t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]
消費者の声
群馬県はきゅうりの生産量がとても多い。毎日食べても”あきない”ですね。毎日、サラダやお漬物などにして食べています。