ごぼう(ぐんま食材辞典)

ごぼう(ぐんま食材辞典)

ゴボウ

出荷時期

5~10月

 

おすすめPOINT

伊勢崎市や太田市に産地が形成され、初夏から出荷される「夏ごぼう」は、柔らかい食感と香りの良さが特長で、京浜市場をはじめ、遠く関西市場まで出荷されています。緑肥作物との輪作により土づくりをしっかり行い、安全で美味しいごぼう生産に取り組んでいます。

 

ごぼう(畑の様子)

畑の様子

ごぼう(採れたて)

採れたてのゴボウ

 

主な生産地

伊勢崎市・太田市・安中市

 

出荷量等

●出荷量全国順位第5位
●全国111,600t
●群馬県6,310t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]

 

消費者の声

やわらかいので、お味噌汁やうどんの汁、ごぼうごはんなどにします。横浜に住んでいる家族に新鮮野菜と共に必ず送ります。便秘解消。

 

食材のお問い合わせ先はこちら
ゴボウを使ったレシピ