ごぼう(ぐんま食材辞典)
出荷時期
5~10月
おすすめPOINT
伊勢崎市や太田市に産地が形成され、初夏から出荷される「夏ごぼう」は、柔らかい食感と香りの良さが特長で、京浜市場をはじめ、遠く関西市場まで出荷されています。緑肥作物との輪作により土づくりをしっかり行い、安全で美味しいごぼう生産に取り組んでいます。
畑の様子 |
採れたてのゴボウ |
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主な生産地
伊勢崎市・太田市・安中市
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出荷量等
●出荷量全国順位第5位
●全国111,600t
●群馬県6,310t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]
消費者の声
やわらかいので、お味噌汁やうどんの汁、ごぼうごはんなどにします。横浜に住んでいる家族に新鮮野菜と共に必ず送ります。便秘解消。