しゅんぎく(ぐんま食材辞典)

しゅんぎく(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:しゅんぎく

出荷時期

10~5月

 

おすすめPOINT

県中部から東部の平坦地を中心に、露地やパイプハウスを利用した栽培が行われています。独特な香りと柔らかい食感は、冬の鍋料理に欠かせない食材です。

 

主な生産地

伊勢崎市・板倉町・太田市・玉村町・前橋市

 

出荷量等

●出荷量全国順位第3位
●全国22,600t
●群馬県2,040t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]

 

消費者の声

やわらかく大変おいしい。私は胃が弱く、おかゆをたいて、しゅんぎくを細かくきざんで、たまごをまぜて、おかゆにのせて食べるとすぐなおる。

 

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