たまねぎ(ぐんま食材辞典)
出荷時期
5~7月
おすすめPOINT
県西部地域を中心に栽培されるたまねぎは、辛みが少なく甘いのが特長です。冬の空っ風や乾燥にじっと耐え、春の訪れとともに土の中で球を太らせ、初夏から出荷を迎えます。代表産地である甘楽富岡地区では、化学肥料や農薬の使用を減らし、県の特別栽培認証を受けています。
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主な生産地
前橋市・富岡市・高崎市・伊勢崎市
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出荷量等
●出荷量全国順位第8位
●全国1,213,000t
●群馬県7,400t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]
消費者の声
たまねぎの味が甘い。スライスにして、水にさらしてから、水気をとって、けずり節をのせて、しょうゆをかけて食べるのがおいしいです。