だいこん(ぐんま食材辞典)
※写真は辛味大根です
出荷時期
6~12月
おすすめPOINT
夏の冷涼な気候を活かして栽培される夏秋だいこんは、片品村を中心に6~10月まで出荷され、緑肥を使った土づくりにより連作障害を回避するなど、環境に配慮した生産が行われています。また、赤城南麓地域では秋冬だいこんが栽培され、伝統の干し大根生産は冬の風物詩です。
畑の様子 |
6月頃から出荷されます |
-
主な生産地
沼田市・片品村・太田市・伊勢崎市・前橋市・昭和村
-
出荷量等
●出荷量全国順位第10位
●全国1,035,000t
●群馬県22,100t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]
消費者の声
だいこんにもいろいろありますが、辛味がそば等の薬味に相性抜群の辛味だいこんもおすすめです。普通のだいこんよりも小ぶりでずんぐりした姿が特徴です。