ねぎ(ぐんま食材辞典)

ねぎ(ぐんま食材辞典)

出荷時期

10~5月

 

おすすめPOINT

県中東部の平坦地をはじめ、赤城南麓や榛名西麓地域にかけて産地が形成されています。10月から3月にかけての秋冬ねぎに加え、春ねぎ、夏ねぎなどの栽培も取り組まれており、ほぼ年間を通じて出荷されています。白根部分が長く、柔らかい歯ざわりの群馬のねぎは、市場で高い評価を受けています。

 

主な生産地

前橋市・太田市・伊勢崎市・渋川市・富岡市・藤岡市・高崎市

 

出荷量等

●出荷量全国順位第6位
●全国364,100t
●群馬県19,000t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]

 

消費者の声

下仁田ねぎと根深ねぎを交配させて作った銘柄「上州ねぎ」もおすすめです。ロゴマークも作成され、地域ブランドとして確立しています。

 

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