ふきのとう(ぐんま食材辞典)

ふきのとう(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:ふき

出荷時期

12~4月

 

おすすめPOINT

県北部の中山間地域を中心に栽培される水ぶきは、深い香りと柔らかさが特長です。平成19年からは、県育成品種「春いぶき」も本格的な栽培が開始されました。12月から出荷される「ふきのとう」は、春を感じさせる商材として人気があります。

 

ふきのとう(春いぶき)

春いぶき

 

主な生産地

昭和村・沼田市・東吾妻町・高崎市・中之条町

 

消費者の声

スーパーなどで見かけると、「もうそんな季節だなあ」と思わず手をのばして買ってしまいます。ふきのとうは天ぷらにして食べますが、我が家に春を運んでくれる貴重な食材です。

 

食材のお問い合わせ先はこちら
ふきのとうを使ったレシピ