ぶどう(ぐんま食材辞典)

ぶどう(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:ぶどう

出荷時期

8月~10月

 

おすすめPOINT

平坦地から中山間地域まで地域の自然・気象条件を活かして、多彩で品質の高いぶどうが栽培されています。ほとんどが観光直売や贈答用で販売されていて、もぎたてで新鮮なぶどうを味わえます。生産者の多くがエコファーマーの認定を受けています。

 

ぶどう(シャインマスカット)

シャインマスカット

ぶどう(藤稔)

藤稔

 

主な生産地

沼田市・榛東村

 

生産数量等

●全国152,100t
●群馬県1,050t
[令和2年産果樹生産出荷統計]

 

消費者の声

スーパーなどで売っている他県産ぶどうよりも一粒一粒が大きくて酸味も少なく、とても甘いので、県内の直売所と決めています。季節の贈答品にも自信を持って利用できます。

 

食材のお問い合わせはこちら
ぶどうを使ったレシピ