まいたけ(ぐんま食材辞典)

まいたけ(ぐんま食材辞典)

おすすめPOINT

香りがよく、独特の歯ごたえで、鍋に入れると濃厚なダシの出る「まいたけ」は、昔はわずかしか採れないため幻のきのこと言われましたが、今では年間を通して施設栽培されています。群馬県では、全国に先駆けて昭和50年代前半から生産を始め、大手企業の参入がないにもかかわらず、全国上位の生産量を誇っています。

 

主な生産地

高崎市・富岡市・安中市・前橋市・吉岡町

 

生産数量等

●生産量全国順位第6位
●全国54,993t
●群馬県1,193t
[令和2年 特用林産基礎資料]

 

食材のお問い合わせ先はこちら
マイタケを使ったレシピ