やまといも(ぐんま食材辞典)
出荷時期
通年
おすすめPOINT
太田市尾島地区を中心とした全国に知られた名産地で、利根川によってもたらされた肥沃で水はけの良い畑で栽培されるやまといもは、群馬を代表する特産品のひとつです。すりおろした「とろろ」は、お箸でつまめるくらいの強烈な粘りと、コクのある風味があります。冷蔵庫での長期間の保存も可能なことから、贈答用としても大変喜ばれる自慢の逸品です。
ぐんまとろりん |
強い粘りとコクのある風味 |
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主な生産地
太田市・伊勢崎市
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生産数量等
●出荷量全国順位第5位
●全国144,300t
●群馬県3,960t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]
消費者の声
尾島のやまといもは、粘りが違います。同じ料理に、ながいもと尾島のやまといもの両者を(別の日に)使いましたが、やまといもはながいもの3倍以上の濃度がありそうです。(ながいもより少々割高なのも納得)