オクラ(ぐんま食材辞典)
出荷時期
7~10月
おすすめPOINT
南国が主産地と思われがちな”オクラ”ですが、群馬県でも中部、西部地域で栽培が盛んです。夏期の露地栽培が中心です。独特のねばねば成分の正体は食物繊維で、コレステロールを減らす効果があると言われており、たくさん食べていただきたい野菜です。
オクラの花 |
畑の様子 |
主な生産地
前橋市・高崎市・甘楽町・伊勢崎市
出荷量等
●出荷量全国順位第8位
●全国10,708t
●群馬県224t
[平成30年産地域特産野菜生産状況]
消費者の声
オクラはねばねばした野菜ですから、このオクラをいとこのような、ネバネバ属と併せると、オクラの性質をより一層強調することになって、おいしい逸品料理になります。