キャベツ(ぐんま食材辞典)
出荷時期
周年
おすすめPOINT
夏秋キャベツ日本一を誇る群馬県。冷涼な気候を活かして生産される高原キャベツは、この時期の首都圏で消費されるキャベツの約8割を占めます。昼夜の寒暖差が、葉が柔らかく甘みのあるシャキシャキしたキャベツを生み出します。
高原のキャベツ |
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主な生産地
嬬恋村・昭和村・長野原町・伊勢崎市
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出荷量等
●出荷量全国順位第2位
●全国1,292,000t
●群馬県231,700t
[令和2年年産野菜生産出荷統計(第一報)]
消費者の声
なんといっても昔から夏場のキャベツは群馬嬬恋産のキャベツです。東京で学生生活を送っていた時、いつも食べた山盛りの美味しいキャベツ。今でも地元で、地元産のキャベツを食べ続け、健康に恵まれ、風邪も引きません。感謝をしています。