パプリカ(ぐんま食材辞典)
出荷時期
7~11月
おすすめPOINT
食の多様化により、県内にもパプリカの新たな産地が生まれています。ビタミンA・Cが豊富で甘味があり、料理の彩りとしても重宝します。利根沼田地域の大型パプリカをはじめ、渋川市では、家庭でも使いやすい中型パプリカを生産しています。
畑の様子 |
食べきりサイズのパプリカ |
主な生産地
沼田市・渋川市・高崎市
出荷量等
●出荷量全国順位第10位
●全国6,177t
●群馬県127t
[平成30年産地域特産野菜生産状況]
消費者の声
いつも外国産の大きいパプリカを買っていて、使い切らずに残してしまうことが多かったのですが、先日、直売所で、わりと小さめのパプリカを発見!辛くなく、甘くてジューシーでおいしかった。