パプリカ(ぐんま食材辞典)

パプリカ(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:パプリカ

出荷時期

7~11月

 

おすすめPOINT

食の多様化により、県内にもパプリカの新たな産地が生まれています。ビタミンA・Cが豊富で甘味があり、料理の彩りとしても重宝します。利根沼田地域の大型パプリカをはじめ、渋川市では、家庭でも使いやすい中型パプリカを生産しています。

 

パプリカ(畑の様子)

畑の様子

パプリカ(ビバ・パプリコット)

食べきりサイズのパプリカ

 

主な生産地

沼田市・渋川市・高崎市

 

出荷量等

●出荷量全国順位第10位
●全国6,177t
●群馬県127t
[平成30年産地域特産野菜生産状況]

 

消費者の声

いつも外国産の大きいパプリカを買っていて、使い切らずに残してしまうことが多かったのですが、先日、直売所で、わりと小さめのパプリカを発見!辛くなく、甘くてジューシーでおいしかった。

 

食材のお問い合わせはこちら
パプリカを使ったレシピ