レタス(ぐんま食材辞典)

レタス(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:レタス

出荷時期

4~10月

 

おすすめPOINT

冷涼な高原地帯で栽培される夏秋レタスは、シャキッとした歯ざわりが特長です。出荷の最盛期には、レタスの鮮度を保つため、明け方の2時頃から収穫作業が始まり、その日のうちに消費地の店頭に並びます。

 

高原のレタス

高原のレタス

 

主な生産地

昭和村・沼田市・長野原町・太田市

 

出荷量等

●出荷量全国順位第3位
●全国531,600t
●群馬県52,100t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]

 

消費者の声

群馬には、おいしいものが沢山ありますが、高原野菜は気候、風土が合っているので格別おいしいものがとれると思います。生食はもちろん、おひたしでもおいしいです。

 

食材のお問い合わせ先はこちら
レタスを使ったレシピ