レタス(ぐんま食材辞典)
出荷時期
4~10月
おすすめPOINT
冷涼な高原地帯で栽培される夏秋レタスは、シャキッとした歯ざわりが特長です。出荷の最盛期には、レタスの鮮度を保つため、明け方の2時頃から収穫作業が始まり、その日のうちに消費地の店頭に並びます。
高原のレタス |
-
主な生産地
昭和村・沼田市・長野原町・太田市
-
出荷量等
●出荷量全国順位第3位
●全国531,600t
●群馬県52,100t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]
消費者の声
群馬には、おいしいものが沢山ありますが、高原野菜は気候、風土が合っているので格別おいしいものがとれると思います。生食はもちろん、おひたしでもおいしいです。