下仁田ねぎ(ぐんま食材辞典)

下仁田ねぎ(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:下仁田ネギ

出荷時期

11~1月

 

おすすめPOINT

全国にその名を馳せる群馬が誇る逸品「下仁田ねぎ」。生では辛みが強いため薬味には適しませんが、煮たり焼いたりすると、とろけるような舌ざわりと、独特の甘みと香りが口の中に広がり、まさに絶品。家族で鍋料理を楽しんだり、お歳暮用の贈答品として、ぜひご利用下さい。

 

下仁田ねぎ(畑の様子)

畑の様子

下仁田ねぎ(冬の鍋料理)

冬の鍋料理の主役級!

 

主な生産地

富岡市・下仁田町・甘楽町・榛東村

 

消費者の声

太くて甘いトロッとした食感が大好きです。特に鍋物には欠かせません。鍋の具材としても存在感のある主役級の味わいは、ぐんまの誇るべき食材の1つだと思います。他県の友人に食べさせたところ、とってもおどろいていました。

 

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下仁田ねぎを使ったレシピ
【トピックス】 こだわりの逸品「下仁田ねぎ」