原木しいたけ(ぐんま食材辞典)
おすすめPOINT
しいたけ栽培には、コナラやクヌギなどの原木に種菌を植え付ける原木栽培と、おがくずに米ぬかなどの栄養体を混ぜ固めた培地に種菌を植え付ける菌床栽培があります。原木による栽培は、ゆっくりと時間をかけて原木を自然の力によって分解させ、しいたけを発生させるため、収穫までに1~2年と手間や労力がかかりますが、肉厚で味が濃く、しいたけ本来の味と香りを楽しめます。
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主な生産地
富岡市・前橋市・高崎市・下仁田町・甘楽町
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生産数量等
(原木生しいたけ)
●生産量全国順位第3位
●全国5,396t
●群馬県489t
[令和2年 特用林産基礎資料]
消費者の声
菌床で栽培されたしいたけよりも、原木の方が香りが良いと思います。農産物直売所に行くと必ずといっていいほど、しいたけは購入しています。