小玉すいか(ぐんま食材辞典)

小玉すいか(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:小玉スイカ

出荷時期

3~7月

 

おすすめPOINT

主産地である太田市藪塚地区は、豊富な日照時間や水はけの良い土壌条件を活かしたハウス栽培がさかんで、京浜市場を中心に3~6月にかけて出荷されています。みずみずしい果肉と濃厚な甘さ、食べきりサイズの手ごろな大きさは消費者に大人気で、全国屈指のブランドとなっています。

 

小玉スイカ(花)

小玉スイカの花

小玉スイカ(畑の様子)

畑の様子

 

主な生産地

太田市・伊勢崎市
みどり市

 

出荷量等

●出荷量全国順位第17位
●全国296,400t
●群馬県3,520t
[平成28年産野菜生産出荷統計]

 

消費者の声

小さめだけれどもジューシーで、甘くて、その小ささが食べきりサイズで、核家族にはちょうど良い!!だから買いやすいし、食べやすい。ちょっと頑張れば、一人でも食べきれるし、楽しみですよね。

 

食材の問い合わせ先はこちら
小玉スイカを使ったレシピ