牛肉(ぐんま食材辞典)
おすすめPOINT
肉牛の飼養頭数は全国第11位を誇る群馬県。美しく変化に富む大自然の中で丹精こめて育てられた群馬の肉牛は、古くから肉質に定評があり、風味豊かな牛肉として知られていました。群馬県内には、飼養方法やエサなどに工夫をこらし、品質の高い銘柄牛があります。
上州和牛 |
群馬県産食材100%のすき焼き |
生産数量等
●生産量全国順位第11位
●全国2,604,000頭
●群馬県56,400頭
[令和3年 畜産統計]
上州牛・上州和牛
優秀な肥育技術と専用資料で肥育され、脂肪と赤身肉の調和された風味豊かで、安心・高品質な牛肉です。上州牛は、上州銘柄牛の統一ブランドで、群馬県内で肥育され食肉処理された肉用牛(黒毛和種・交雑種)の総称です。そのなかでも黒毛和種は、とくに上州和牛と称しています。上州牛が食肉処理される㈱群馬県食肉卸売市場は、厳しい審査基準をクリアした対米牛肉輸出処理認定施設で、アメリカをはじめ、カナダ、香港、シンガポールなどへ輸出され、高い評価を得ています。
消費者の声
自分自身調理に携わっているのですが、今や、日本全国の銘柄牛にも負けない肉質で、素晴らしいと思います
赤城牛・赤城和牛
肉質重視の交配を推進し、常に食べる立場からの視点に立ち、厳選した粗飼料、配合飼料を与えています。旨みのもとであるアミノ酸を多く含み、柔らかくきめ細やかな肉質が特長です。霜降り重視ではなく、肉自体の旨味や脂の旨味にこだわった牛肉です。赤城和牛は黒毛和種、赤城牛は交雑牛です。
消費者の声
しゃぶしゃぶがとてもおいしく、有名な銘柄牛肉にも負けない。92歳の父が孫たちと食事の際に、赤城牛を絶賛しました。