米・水稲(ぐんま食材辞典)

米・水稲(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:コメ

おすすめPOINT

群馬県の米は、標高10mから1,000mの地域で作付されています。中部、西部、東部の二毛作地域では「あさひの夢」、北部及び東部の一毛作地域では「コシヒカリ」といった品種が主に作付されています。

 

田植えの様子

田植えの様子

水稲

水稲

 

生産量等

●生産量全国順位30位
●全国7,763,000t
●群馬県76,900t
[令和2年作物統計]

 

あさひの夢(中部・西部・東部)

県内平坦部の二毛作地域で生産されている「あさひの夢」は、栽培しやすくて収量も多く、食味や品質が安定していることから、主に業務用途として出荷されています。作付け面積の42パーセントを占める県の主力品種です。

 

コシヒカリ(県内全域)

北部や東部を中心に県内全域で生産されているコシヒカリ。特に、北部のコシヒカリは、平成20、21、令和2年産の米の食味ランキングで「特A」を獲得しており、東北や北陸の主産地にも負けない、たいへんおいしいお米です。

 

食材のお問い合わせ先はこちら
お米・米粉・米酢等を使ったレシピ