高山きゅうり(ぐんま食材辞典)

高山きゅうり(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:高山きゅうり

出荷時期

7月中旬~10月

 

おすすめPOINT

吾妻郡高山村で、何世代にもわたって、農家で受け継がれてきた地元のきゅうりです(伝統野菜)。1本の重さが約300~500g、長さも25~30cmはある巨大なきゅうりで、一般に流通するきゅうりの3~4倍となります。見かけは、きゅうりというより、瓜に近い感じで、皮の色は薄い黄緑色、白いかすれたような模様が入り、ずんぐりとした容姿です。果皮や果肉は柔らかいのですが、歯ごたえがあります。数件の農家で栽培され、漬物や酢の物にすると一層おいしく食べられます。

 

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