鶏肉(ぐんま食材辞典)
群馬県の鶏肉生産はブロイラーが中心で、特色ある銘柄鶏もありますが、飼育期間を80日間以上かけてじっくり育てた地鶏は、歯ごたえある風味に優れた数少ない逸品です。
生産数量等
●出荷羽数全国順位18位
●全国713,834千羽
●群馬県7,323千羽
[畜産統計(令和3年2月1日現在)]
上州地鶏
群馬の地域資源である梅酢と桑の葉を与えて生産される地鶏です。上州地鶏のムネ肉には疲労感の軽減に効果があるとされている機能性成分、イミダゾールジペプチドが一般的な鶏肉の約1.7倍含まれていることがわかりました。また上州地鶏は特色JAS認証を受けている大変希少な地鶏であり、ジューシーで奥深い味わいです。(群馬県地鶏生産普及促進協議会)
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