野菜作りの基礎
野菜の選び方
畑の条件と野菜の種類選び
自宅から畑までの距離
遠い | 手間のかからない野菜 | かん水難しい |
近い | 毎日収穫するような野菜や、ハウス栽培など、こまめな管理を必要とする野菜も可能 | かん水可能 |
週に何回通えるか
1~2回 | タマネギ、カブ、ハクサイなど |
3~4回 | トマト、トウモロコシ、インゲンなど |
5~7回 | キュウリ、イチゴなど |
畑の規模、水はけ、日当たり
狭い | 少量消費する野菜や、種類をしぼる |
広い | 消費量の多い野菜や、貯蔵性の高い野菜 |
多湿に強いが乾燥に弱い | ミツバ、サトイモ、セルリー、フキ |
多湿に弱い | サツマイモ、トマト、根深ネギ、ダイコン、ゴボウ、カボチャ |
日陰でもかなり耐える | ミョウガ、フキ、ミツバ、ショウガ、パセリ、セルリー、レタス、葉ネギ、サトイモ、インゲン |
日陰ではうまく育たない | スイカ、メロン、トマト、トウモロコシ、サツマイモ |
野菜を選ぶときの注意点
消費量(重量)からみた栽培面積の目安
1人1日当たりの野菜摂取量目標(厚生労働省) | 350g |
1人1年に換算 | 128kg |
100平方メートル当たりの野菜平均収量 | ≠120kg |
1人の1年分の野菜を生産するのに必要な面積 | ≠107m2 |
畑の利用を2回とすると | ≠54m2 |
連作障害
同じ畑で同種、同科の野菜を連続して栽培すると、土壌病害虫の増加、土壌養分のアンバランスや欠乏などにより生育が悪くなり、減収してしまう。
対策 | 同種、同科の野菜を周期的に換えて作付けする輪作を行う。 畑の面積が十分であれば休耕し、土づくりに専念するとさらに効果的。 |