【動画有】やよいひめのホワイトブラウニー/Gアナライズ&PRチーム

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やよいひめのホワイトブラウニー

 いちごの特徴的な香気成分フラネオールは、糖との加熱でより強く感じることができます。米粉使用で小麦アレルギーの方でも安心です。

 

【材料】15㎝角型1個分 調理時間:50分

  • いちご(やよいひめ)・・・・・・中8粒
  • ホワイトチョコレート・・・・・・80g(2枚)
  • 無塩バター・・・・・・50g
  • グラニュー糖・・・・・・60g
  • 卵・・・・・・50g(1個)
  • プレーンヨーグルト・・・・・・60g
  • 米粉・・・・・・100g(1カップ)
  • ベーキングパウダー・・・・・・2g(小さじ1/2)

 

【作り方】

  1. オーブンを160℃に予熱する。15×15㎝の角型にクッキングシートを敷いておく。(型がないときは、コピー用紙を3枚重ね、縦横15㎝×高さ3㎝程度に折り、四隅をホチキスで止めたものにクッキングシートを敷いて用いる)
  2. いちごは洗ってヘタを除き縦半分に切る。
  3. クッキングシートを敷いた天板に2を並べて、1で予熱したオーブンで15分ほど焼き、水分を軽くとばす。
  4. ボールにチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かす。
  5. 4にバター、砂糖、溶き卵、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  6. 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、5に加えてよく混ぜる。
  7. 1の型に流し入れ、3のいちごを縦横に4つずつ並べる。
  8. 160℃に予熱したオーブンで、約27分焼く。
  9. 竹ぐしを刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
  10. 冷まし、いちごの間を16片に切り分けて完成。(仕上げに粉砂糖やいちごジャムを塗ってもよい)

 

【動画で解説!】

 

【栄養価】1/16個分

エネルギー 100kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 4.7g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 0.0g
カルシウム 24mg
鉄 0.1mg
ビタミンC mg
食物繊維 0.2g