おきりこみ

おきりこみ

【材料】
【めん】
・ 小麦粉 : 250g
・ ぬるま湯 : 100~150cc
・ 塩 : 小さじ1/2
【汁】
・ だし汁(昆布、煮干し) : 10カップ
・ みそ : 大さじ3
・ しょうゆ : 大さじ2
・ 塩 : 小さじ1/2
【具】
・ 大根 : 150g
・ 里芋 : 100g
・ 白菜 : 100g
・ 人参 : 50g
・ 長ねぎ : 25g
・ しいたけ : 4枚
・ みつば : 30g

【作り方】
1. うどんの作り方の要領でめんを作ります。
おきりこみ用のめんは、生のまま汁に入れるので塩水の塩を少なめにすることと、打ち粉を控えるのがポイントです。
めんの厚さは好みですが、薄くのばして0.8~1cmの幅広に切るのが一般的です。
2. めんを作る間に、水10カップに煮汁、だし昆布を入れてだしをとり、汁を作ります。
具に入れる野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切り、下準備をしておきます。
みつばも2~3cmに切り準備しておきます。
3. 深鍋にだし汁とみつば以外の(2.)の材料を入れて煮ます。
4. 野菜が七分通り煮えた頃、余分な粉を振り落としためんを汁に入れ、煮こぼれしないように火加減を調整しながら煮ます。調味料は火を消す直前に入れ、みつばを散らして、仕上げます。

【ポイント】
・ めん作りは小麦粉に少しずつ水を加えて、固めにこねて玉にするのがコツです。
・ 汁に入れる具は豚肉、旬のきのこや野菜などで季節によって工夫します。