おやき(やきもち)

おやき(やきもち)

【材料】(15個分)
・ 小麦粉(地粉) : 500g
・ 重曹 : 小さじ2
・ みそ : 大さじ3
・ 砂糖 : 大さじ3
・ 水 : 1と1/2カップ 

【具】
・ ふきのとう : 適量
・ さんしょうの芽 : 適量
・ 青じそ : 適量

【作り方】
1. ふるった小麦粉に重曹を混ぜ合わせ、その中にみじん切りにした「具」とみそと砂糖を入れ、混ぜます。 水は静かに少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねます。 この時こねつけないでさっくり混ぜるようにすると、ふっくらと焼き上がります。
2. 15個に分けて丸めた生地をほうろくまたは、ホットプレートで、10~12分かけて弱火でゆっくり焼き上げます。 まわりの色が変わってきてから返すと型くずれしません。

【ポイント】
・ みそは麦みそを使うと風味がよいです。・ 具は四季の香りの良い野菜を使います。