かぼちゃパイ

かぼちゃパイ

【材料】
・ かぼちゃ : 400g
・ 砂糖 : 100g
・ 卵黄 : 3個分
・ 生クリーム : 1/2カップ
・ シナモン : 少々
・ パイ皮(市販のパイシート) : 4枚
・ つや出し用卵黄 : 1個分

【作り方】
1. かぼちゃは洗って4つ割にし、種を取って蒸し、柔らかくなったら青い皮の部分を取り除いてつぶします。(電子レンジで加熱すると早くできます。)
2. (1.)に砂糖と卵黄をあわせて鍋に入れ練り混ぜ、さらに生クリームとシナモンを加えてあんこ状にします。
3. パイ皮を冷凍庫から出し、少し柔らかくなったら4等分に切り、めん棒で軽く伸ばします。
4. 4等分の1枚のパイシートのまん中に”あん”をのせ、図のように折りたたみ形を整えます。
5. つや出し用の卵黄を溶いてはけで塗り、200℃のオーブンで10~15分焼きます。

【作成図】