きなこあめ

きなこあめ

【きなこの作り方】
1. 大豆は粒のそろったよいものを選び、厚手の鍋でこげないように、ゆっくり炒ります。
2. 大豆がすっかり冷めたら、製粉機で挽きます。
3. (2.)を細かいふるいにかけてきなこを作ります。
手作りのきなこはとても香ばしくおいしいです。

【きなこあめその1】
【材料】
・ きなこ : 300g
・ 水飴 : 300g
・ いりごま : 大さじ2

【作り方】
1. ボールにきなこ、いりごまを入れて混ぜます。まん中をくぼませて水飴を入れます。
2. はしでまわりのきなこをくずしながらぽろぽろに混ぜます。
3. 混ぜたら、良く練ってまとめます。(固いときは水飴をたすか、温めます。)
4. まな板の上で棒状にし、斜めに切ってきなこを入れてまぶします。

【ポイント】
水飴を容器のままお湯の中に入れて、温めてから入れると水飴がのびて楽に混ぜられます。練れば練るほどつやのある、よい飴ができ上がります。

【きなこあめその2】
【材料】
・ きなこ : 500g
・ 砂糖 : 300g
・ 水飴 : 400g
・ 水 : 125cc
・ まぶし用きなこ

【作り方】
1. 鍋に砂糖、水飴、水を入れて火にかけます。
2. 細かい泡が出来たら、火からおろしてきなこを入れ、木じゃくしでよく練ります。
3. (2.)のきなこを棒状に伸ばし、食べやすい大きさに切ります。
4. きなこをまぶします。